解:
f(x)=4-x^2在(-∞,0]上单调递增,在(0,+∞)单调递减
令g(x)=x^2-2x-3
g(x)>0时x^2-2x-3>0即(x+1)(x-3)>0解得x>3或x<-1
g(x)<0时有-1
又g(x)在(-∞,1]单调递减,在(1,+∞)单调递增
则f(x^2-2x-3)在(-1,1]U(3, +∞)上单调递增
在(-∞,-1)U(1,3)上单调递减
复合函数同增同减为增函数,一增一减为减函数
f(u)=4-u^2
递增区间(负无穷,0)递减区间(0,正无穷)
g(x)=(x-1)^2-4=(x-3)(x+1)
(负无穷,-1)时g(x)>0则f(x)递减而g(x)是递减,所以复合后递增;
(-1,0)时g(x)<0则f(x)递增而g(x)是递减,所以复合后递减;
(0,1)时g(x)<0则f(x)递增而g(x)是递减,所以复合后递减;
(1,3)时g(x)<0则f(x)递增而g(x)是递增,所以复合后递增;
(3,正无穷)时g(x)>0则f(x)递减而g(x)是递增,所以复合后递减;
f(x)=4-x^2
在(-∞,0)上递增;在(0,+∞)上递减;
f(x^2-2x-3)中,令t=x^2-2x-3>0,则:x>3或x<-1
即:在x>3或x<-1时,t>0,f(t)递减;
故-1
综上:x∈(-∞,-1)∪(3,+∞),f(x^2-2x-3)递减;
x∈(-1,3)f(x^2-2x-3)递增。