(5m-1)/(2m-3)+(7-m)/2=5
(2m-3)(7-m)+10m-2=10(2m-3)
10m-2+14m-21-2m²+3m=20m-30
10m-2m²-23=20m-30
7m-2m²+7=0
2m²-7m-7=0
m²-7/2m-7/2=0
解得:m=(7+√105)/4或 m=(7-√105)/4
先对原式左边进行通分,可得4m-6分之-2m^2+27m-23等于5,整理得到2m^2-7m-7=0,最后利用一元二次方程求根公式就可以了,m的值为(7+根号105)/4或(7-根号105)/4.
2m-(5m-1)/3的值与代数式(7-m)/2的值的和等于5
12m-2(5m-1)+3(7-m)=30
12m-10m+2+21-3m=30
-m=7
m=-7
(5m-1)/(2m-3)+(7-m)/2=5等式两边同时乘以2(2m-3)得:2(5m-1)+(7-m)(2m-3)=10(2m-3)10m-2+14m-21-2m^2+3m=20m-302m^2-7m-7=02(m^2-7/2
m)=72(m-7/4)^2=7+49/82(m-7/4)^2=105/8(m-7/4)^2=105/16m-7/4=+/-√105/4m=7/4+/-√105/4m1=(7+√105)/4,
m2=(7-√105)/4