令f(x),g(x)是两个多项式,并且f( x3)+g(x3) 可以被x2+x+1 整除。证明:f(1)=g(1) =0(以上数字为上标

2025-02-28 07:13:07
推荐回答(2个)
回答1:

题目错了,反例
f(x)=x^2
g(x)=-x

应该是证明:f(1)+g(1) =0

设f( x^3)+g(x^3)=f1(x)(x^2+x+1)
[f( x^3)+g(x^3)](x-1)=f1(x)(x^2+x+1)(x-1)
[f( x^3)+g(x^3)](x-1)=f1(x)(x^3-1)
所以e^(i*2pi/3)是上面右边多项式的根,i是虚数单位。
从而e^(i*2pi/3)是[f( x^3)+g(x^3)]的根
带入即得f(1)+g(1) =0

回答2:

原命题有误,反例如下:
令f(x)=x-2, g(x)=x,则f( x^3)+g(x^3)=2(x^3-1)=2*(x-1)*(x^2+x+1),
但是f(1)=-1≠0,g(1) =1≠0。

结论应该为f(1)+g(1) =0。

这样的话,没必要写两个多项式出来,只需:
h(x)是一个多项式,(x^2+x+1) | h(x^3) => h(1)=0。

证明如下:
设w=(-1+i*√3)/2,易知w^3=1,w^2+w+1=0。(i为虚数单位)
因为(x^2+x+1) | h(x^3),可设(x^2+x+1)*q(x)=h(x^3),
上式中令x=w,得,0=h(1)。