1. x+x分之1=2;
等式两边分别平方,得
x的2次方+x的2次方分之1+2=4,即
x的2次方+x的2次方分之1=2;
等式两边再分别平方,得
x的4次方+x的4次方分之1+2=4,即
x的4次方+x的4次方分之1=2
2. x+x分之1=2;
等式两边分别乘以x,得
x的2次方+1=2x;
移项后,得 x的2次方-2x+1=0 即
(x-1)的平方=0;
所以,x-1=0
由此,x=1
那么,x的4次方+x的4次方分之1=1的4次方+1的4次方分之1=1+1=2
3. x+x分之1=2;
以未知数a的4次方,代替未知数x,则得等式
a的4次方+a的4次方分之1=2
a和x均为未知数,再以x代替a,则
x的4次方+x的4次方分之1=2
x+1/x=2
x^2+1/x^2=(x+1/x)^2-2=4-2=2
x^4+1/x^4=(x^2+1/x^2)^2-2=4-2=2
X+1/X=2
故 X^2+1/x=2 x^2+1=2X X^2-2X+1=0
(X-1)^2=0 X=1
X^4+1/X^4=2
这道题不用解的太麻烦,因为只有这一问嘛,首先把第一个式子通分,得(X^2+1)/X=2
即X^2+1=2X,移项解得X=1,代入第二个方程即可,得第二个式子结果为2.
x+1/x =2
解:(x^2+1)/x=2
x^2-2x+1=0
x=1
x*4+1/x*4=2