函数Y=F(X)解析式已知,另一个函数Y=G(X)解析式未知,但又知道两个函数关于点A(a,b)对称,求G(X)的解析式.

请问这类问题怎么解?求详细解法.
2025-02-24 19:32:13
推荐回答(3个)
回答1:

H(x)是由F(x)与G(x)线性叠加而成
其中,A称为F(x)在H(x)内的放大因子,B/A称为G(x)在H(x)内的放大因子,
B本身是函数H(x)的一个常系数分量,另一种说法,就是H(x)可以由F(x)和G(x)进行线性表示。

举例来说,假设F(x)和G(x)是两个手持麦克风的相声演员,A和B/A分别是两只麦克风的音量调节按钮,那么H(x)就是最后音响里播放的两个人同时说话的结果,而且由于B的存在,音响里面有一个恒定的杂音,不属于说话的任何两人。

另一个例子,假设F(x)是红色涂料在一张白纸上涂抹的效果,G(x)是绿色涂料在同一张白纸上涂抹的结果,A和B/A分别代表了红绿两种颜色的亮度,那么H(x)就是混色后形成一张的黄色色调的图片,而B是这张白纸本身自身的背景色(常数)。

还有一个例子,假设F(x)是一辆汽车发动机的牵引动力,G(x)是同一汽车刹车的制动力,用A表示油门(调节牵

回答2:

很简单 1.将坐标原点移动到A(a,b)处,之所以这样做的原因是下面处理对称性会容易得多 新旧坐标变换为 x'=x-ay'=y-b 2.坐标变换后,两个函数变成: Y-b=F(x-a)Y-b=G(x-a) 3.现在处理对称性,两个函数现在是对原点对称,也就是说,(x,y)这个点如果在F(x)上的话,那么(-x,-y)这个点一定在G(x)上,这样写出来就是: y-b=F(x-a)-y-b=G(-x-a) 解这个方程组就可以得到F和G的形式

回答3:

设(x1,y1)满足Y=F(X);(x2,y2)满足Y=G(X); 因为(x1,y1)与(x2,y2)关于(a,b)对称,则:(x1+x2)/2=a;(y1+y2)/2=b; x1=2a-x2,y1=2b-y2 因为(x1,y1)满足Y=F(X),则2b-y2=F(2a-x2),y2=2b-F(2a-x2) 因为(x2,y2)满足Y=G(X),则解析式Y=G(X )=2b-F(2a-X)