在高中,这是一个定理,不用证明的
如果一定要证明的话可以用数学归纳法证
证:当N=1时,左边=1;右边=1,成立
设当N=k时等式成立,即1^2+2^2+3^2+...+k^2=k(k+1)(2k+1)/6
证明当N=k+1时成立即可
方法是
(n+1)^3=n^3+3n^2+3n+1
(n+1)^3-n^3=3n^2+3n+1
n^3-(n-1)^3=3(n-1)^2+3(n-1)+1
…
2^3-1^3=3×1+3×1+1
叠加后(n+1)^3-1=3(1^2+2^2+3^2+...+n^2)+3(1+2+3+…n)+n
整理后(1^2+2^2+3^2+...+n^2)=n(n+1)(2n+1)/6 。
方法:数学归纳法
证明:1'当n=1时,1^2=1×(1+1)×(2+1)/6=1恒成立
2'假设当n=k,k≥1,k∈z时也成立.则
1^2+2^2+3^2+...+k^2=k(k+1)(2k+1)/6
3'当n=k+1时
1^2+2^2+3^2+...+k^2+(k+1)^2=[k(k+1)(2k+1)/6]+(k+1)^2
=(k+1)(k+2)(2k+3)/6
∴假设正确
∴1^2+2^2+3^2+...+n^2=n(n+1)(2n+1)/6 。
方法:数学归纳法
证明:1'当n=1时,1^2=1×(1+1)×(2+1)/6=1恒成立
2'假设当n=k,k≥1,k∈z时也成立.则
1^2+2^2+3^2+...+k^2=k(k+1)(2k+1)/6
3'当n=k+1时
1^2+2^2+3^2+...+k^2+(k+1)^2=[k(k+1)(2k+1)/6]+(k+1)^2
=(k+1)(k+2)(2k+3)/6
∴假设正确
∴1^2+2^2+3^2+...+n^2=n(n+1)(2n+1)/6 。
方法:数学归纳法
证明:1'当n=1时,1^2=1×(1+1)×(2+1)/6=1恒成立
2'假设当n=k,k≥1,k∈z时也成立.则
1^2+2^2+3^2+...+k^2=k(k+1)(2k+1)/6
3'当n=k+1时
1^2+2^2+3^2+...+k^2+(k+1)^2=[k(k+1)(2k+1)/6]+(k+1)^2
=(k+1)(k+2)(2k+3)/6
∴假设正确
∴1^2+2^2+3^2+...+n^2=n(n+1)(2n+1)/6 。
证明:1'当n=1时,1^2=1×(1+1)×(2+1)/6=1恒成立
2'假设当n=k,k≥1,k∈z时也成立.则
1^2+2^2+3^2+...+k^2=k(k+1)(2k+1)/6
3'当n=k+1时
1^2+2^2+3^2+...+k^2+(k+1)^2=[k(k+1)(2k+1)/6]+(k+1)^2
=(k+1)(k+2)(2k+3)/6
∴假设正确
∴1^2+2^2+3^2+...+n^2=n(n+1)(2n+1)/6 .